ПФР призывает успеть накопить на пенсию по программе софинансирования

Пенсионный фонд России напомнил участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца 2018 года.

В этом случае государство обеспечит софинансирование взноса в зависимости от его размера и при условии, что он составит не менее 2000 рублей в год.

Взнос по программе уплачивают самостоятельно или через работодателя. При самостоятельной уплате платежную квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить:

  • в клиентской службе ПФР по месту жительства;
  • в банке;
  • сформировать с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Чтобы сделать взнос через работодателя, необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Изменить размер взноса можно с помощью нового заявления.

ПФР обращает внимание, что данные отчисления не облагаются НДФЛ, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования пенсии можно:

В нем отображена вся необходимая информация, включая:

  • совершенные платежи;
  • поступившее государственное софинансирование;
  • полученный от этих средств инвестиционный доход.

Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить:

  • в ПФР;
  • многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу.

Фонд отмечает, что личные взносы в рамках программы и средства госсофинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

Работодатели тоже могут принимать участие в программе софинансирования пенсионных накоплений своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса нанимателя в пределах 12 000 рублей за одного работника не начисляют страховые взносы. Помимо этого, взносы работодателя включают в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Источник: пресс-центр ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.