Минфин: работа для пенсионеров после повышения пенсионного возраста будет

На днях директор научно-исследовательского института при Минфине России Владимир Назаров заявил, что повышение пенсионного возраста не приведет к проблемам с трудоустройством у людей старшего поколения.

Глава НИИ Минфина пояснил, в настоящее время при достижении пенсионного возраста около 80% работников все равно продолжают трудиться. При этом, учитывая дефицит рабочей силы, у оставшейся части россиян старшего поколения также не возникнет проблем с поиском работы.

В. Назаров: «Речь идет о тех 20%, которые в момент достижения пенсионного возраста принимают решение больше не работать. Часть из них просто сможет остаться на своих прежних рабочих местах, потому что у нас очень маленькая «скамейка запасных»: на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-ых, и уходит большое послевоенное поколение. У нас большой дефицит рабочей силы, и со стороны молодежи подпирать старшие поколения некому. То есть из-за дефицита трудовых ресурсов часть этих людей сможет найти работу».

Возможные точечные проблемы с трудоустройством работников старшего поколения смогут решить региональные власти: «В некоторых регионах безработица формально высокая, но в реальности люди просто заняты в теневом секторе. Региональные власти, имея информацию о скрытой занятости и реальной безработице, могут определить, где сейчас есть проблемы, и каким образом их лучше решать. Поэтому, скорее всего, именно региональные власти должны продумывать дизайны этих программ: где-то надо стимулировать малый бизнес, где-то надо стимулировать переезд в более экономически развитые регионы, где-то могут быть введены программы общественных работ».

Источник: инфоагентство RNS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.