Новый порядок уплаты имущественных налогов физлиц с 2019 года: почему станет проще

17 июля 2018 года Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, упрощающий физлицам уплату имущественных налогов. Это произойдет с 1 января 2019 года.

Так, со следующего года граждане без комиссии смогут перечислять в бюджет транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физлиц. Речь идёт о тех МФЦ (“Мои документы”), в которых решением высшего исполнительного органа госвласти региона организован прием денежных средств в счет уплаты налогов.

Также с 2019 года уплачивать данные налоги можно добровольно единым платежом – его можно будет досрочно внести на счет Федерального казначейства для дальнейшего зачета по сроку уплаты налогов либо в счет налоговой задолженности. О зачете платежа ИФНС потом проинформирует человека.

Кроме того, налоговики смогут самостоятельно уточнять налоговые платежи при обнаружении ошибок, допущенных физлицами в платежках.

Данные поправки в НК РФ также регулируют порядок направления налоговых уведомлений гражданам, владеющим облагаемой недвижимостью, если они не имеют адреса и не пользуются личным кабинетом налогоплательщика. В такой ситуации уведомления направят по месту нахождения имущества (кроме земельных участков).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.