Автор:

Отчётность в статистику стала только электронной, но есть исключения

С 30 декабря 2020 года действует Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ, согласно которому с указанной даты отчёты в статистику (Росстат) нужно сдавать только в виде электронной отчетности.
Закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ внёс соответствующие изменения в Федеральный закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ”.

Первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения с 2021 года респонденты сдают в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами. При этом вид электронной подписи можно определять самостоятельно. Исключение: требование об использовании конкретного вида электронной подписи предусмотрено федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В отношении представителей малого и среднего бизнеса (субъектов МСП) это нововведение применяется с 1 января 2022 года.

Отдельно отмечено, что граждане РФ, находящиеся на территории России иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, могут сдавать первичные статданные на бумажных носителях или в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.