Оснований для списания должникам недоимки по страховым взносам в ФСС станет больше

В конце декабря Минтруд России официально опубликовал проект изменений в Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФСС России и задолженности по пеням и штрафам (утв. постановлением Правительства РФ от 31.01.2017 № 108).

Планируется расширить перечень случаев для списания безнадежных долгов отдельных страхователей по страховым взносам на травматизм. Это сделано для приведения положений Постановления № 108 в соответствие с действующими нормами ст. 211 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП». Она предусматривает исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующей налоговой, в том числе по следующим основаниям:

  • невозможность ликвидации ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников);
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых есть запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента её внесения.

Кроме того, проект предусматривает возможность подтверждения безнадежности взыскания недоимки по взносам, задолженности по пеням и штрафам на основании данных из следующих источников:

  • сервис «Банк решений арбитражных судов» – для подтверждения признания банкротом ИП (в части считающихся погашенными требований);
  • сведений о госрегистрации актов гражданского состояния – для подтверждения смерти физлица или принятия судом решения об объявлении его умершим.

Источник: пресс-центр ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.