Автор:

Разъяснено, как при ОСНО+ЕНВД посчитать доход, позволяющий перейти на УСН

В связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года, ФНС России ответила на вопрос об определении организацией, совмещающей общий режим налогообложения и ЕНВД, предельного размера доходов в целях перехода на УСН.

Желающие перейти на упрощенную систему налогообложения со 2021 календарного года уведомляют об этом ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В уведомлении указывают выбранный объект налогообложения – “доходы” или “доходы минус расходы”. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов на 1 октября 2020 года.

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости ОС по отношению к ним определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности. А предельная величина доходов – 112,5 млн руб. (п. 2 ст. 346.12 НК РФ) – по тем видам деятельности, налогообложение которых происходит в соответствии с общим режимом.

Поэтому при переходе на УСН организация, совмещающая ОСНО и ЕНВД, указанный предельный размер доходов берёт только в отношении деятельности на общем режиме налогообложения.

Источник: сайт ФНС.