Автор:

Организации могут обязать иметь личный кабинет на сайте ФНС

На днях в Управлении ФНС России по Москве состоялось заседание расширенной коллегии, на котором подвели итоги работы налоговых органов столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил работу московских налоговиков, отметив их вклад в будущее города:

“Огромная роль в том, что мы имеем такую стабильную налоговую базу, стабильный бюджет – это ваша работа, ваши умения, ваши новые сервисы, которые вы внедряете. Некоторые из них революционные».

Он также отметил важность взаимодействия юридических лиц с ФНС в электронном формате и предложил обязать компании завести личные кабинеты на официальном сайте ФНС.

«Мне кажется, что и здесь надо охватывать не 170 000 юридических лиц, а все 800 000, которые есть в городе, и по-другому уже не принимать. Если ты зарегистрировал юридическое лицо, почему ты не можешь открыть личный кабинет, это же не так сложно», – добавил мэр.

Отметим, что в Москве такая практика уже успешно применяется для подачи различных заявок – от приема в школу до оформления земельных участков.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров подтвердил, что перевод юрлиц на электронное взаимодействие действительно сократит издержки Налоговой службы и добавил более важное на его взгляд:

«Для нас это очень серьезное сокращение издержек, но при этом нужно обратить внимание, что на самом деле это серьезное сокращение издержек для налогоплательщиков, то есть его непроизводственных издержек. Все-таки обязанность исчисления налогов не их прямая работа. Нам надо искать новые модели, при которых мы будем предоставлять возможность уплаты налогов там, где находится налогоплательщик, в той точке времени, когда это необходимо для уплаты налогов. Это технология, которую мы испытываем сейчас на режиме самозанятых, и ее мы будем серьезно развивать».

Источник: сайт ФНС.