Автор:

Опрос показал, что граждане неохотно переходят на электронные трудовые книжки: причины

Исследовательский центр одного из крупнейших сайтов в России по поиску работы опубликовал результаты летнего опроса 2020 официально трудоустроенных граждан о том, будут ли они переводить бумажную трудовую книжку в электронный формат. В опросе приняли участие 1600 россиян из 332 населенных пунктов.

Был поставлен такой вопрос:

“Владимир Путин подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки. Для нынешних работников переход на электронный формат добровольный и выполняется по заявлению работника. Будете ли вы переводить свою трудовую книжку в электронный формат?”

В результате известно, что:

  • заявление на перевод трудовой книжки в электронный формат написал каждый 6-й сотрудник;
  • более половины работников утверждает, что не будет переводить трудовую книжку в электронный формат (53%): основные опасения вызваны вопросами защиты персональных данных и сохранности информации.

При этом в декабре 2019 года перевести бумажную трудовую книжку в электронный формат хотел каждый третий. По факту же:

  • заявление о переходе написали 16% работающих россиян;
  • еще 14% планируют сделать это;
  • 17% затрудняются принять решение.

Чаще всего на нововведение с переходом на электронные трудовые книжки откликаются россияне 25—34 лет и граждане с доходом от 80 000 рублей (по 19% из них уже написали заявление).

Отметим, что полноценный переход на электронные трудовые книжки произойдёт в 2021 году. Для ныне работающих переход на них добровольный – по личному заявлению.

Источник: Superjob.