Автор:

ФНС предупредила о мошенничестве с возвратом НДС гражданам за покупки

Налоговая служба России сообщила, что на фоне оказания государством поддержки бизнесу и гражданам в связи с коронавирусом в 2020 году активизировались мошенники. Они предлагают физлицам вернуть НДС за приобретенные товары. ФНС также описала эту мошенническую схему с возвратом НДС.

Информацию распространяют в видеороликах на YouTube и через рассылку на электронную почту и в мессенджеры. Вдобавок, мошенники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)». При этом они внешне напоминают сайты государственных органов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним.

Так, на сайте размещают ссылку на фейковое постановление. Оно направлено якобы на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, “… согласно постановлению каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства“. Тут же предлагают внести в заданную форму последние 6 или 8 цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдает сообщение о сумме положенной компенсации по НДС. При этом отмечено, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг – консультацию юриста, заполнение анкеты и др. Естественно, оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

В связи с этим ФНС разъяснила, что:

  • возврат налога на добавленную стоимость (компенсация сумм НДС) физическим лицам – гражданам РФ, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющимся его плательщиками, законодательством о налогах и сборах не предусмотрен;
  • при получении денежных средств в рамках господдержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг;
  • право на компенсацию НДС имеют физлица – иностранцы при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free).

Источник: сайт ФНС.