Автор:

Оплата услуг в ж/д вагоне повышенной комфортности уменьшает налоговую базу

ФНС разъяснила возможность учета по налогу на прибыль стоимости сервисных услуг, предоставляемых перевозчиком и входящих в цену железнодорожного билета. А именно – когда работник едет к месту командировки в вагоне повышенной комфортности.

Многие организации для командированных сотрудников приобретают проездные билеты в вагонах разного класса обслуживания, в стоимость которых включены сервисные услуги, в том числе питание. Информация о цене оказываемых дополнительных сервисных услуг, в частности, питания (вагон повышенной комфортности), размещена на официальном сайте перевозчика. При этом в ж/д билете стоимость сервисных услуг отдельной строкой может быть не выделена.

По мнению ФНС, изложенному в письме от 29.04.2021 № СД-4-3/5943, поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, для целей налогообложения прибыли организаций (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) стоимость железнодорожного билета можно отнести в расходы полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.