Путин обнулил налоги малому бизнесу и самозанятым гражданам

В рамках поддержки бизнеса и занятости населения, президент России Владимир Путин в своем обращении к правительству 12 мая 2020, предложил списать за 2 квартал все налоги, кроме НДС, и страховые взносы для ИП и малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, а также для социально ориентированных НКО.

Полный перечень пострадавших от коронавирусных ограничений сфер деятельности можно посмотреть у нас на сайте

Для ИП, пострадавших из-за коронавируса, В. Путин предложил дополнительно сделать в 2020 году налоговый вычет в один МРОТ на страховые взносы. «Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и на ИП, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях»,— подчеркнул президент.

Также президент внес предложение в полном объеме вернуть самозанятым налог, уплаченный в 2019 году, а также предоставить им налоговый капитал.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям, работать защищенно и цивилизованно. Такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме»,— сказал президент.

Налоговый капитал, предложенный В.Путиным, для всех самозанятых, должен быть предоставлен в размере одного МРОТ. «За счет него они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы»,— пояснил президент.

План по восстановлению экономики России после пандемии COVID-19 правительство должно разработать к 1 июня 2020. Озвученные В. Путиным пожелания и предложения должны быть в тот план включены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.