Слухи подтвердились: для всех работодателей вводят обязательный ежемесячный отчет в ПФР

Сейчас работодатели передают ежемесячно в ПФР отчет по форме СЗВ-М на каждого работника. К слову, многие бухгалтеры с наличием такого отчета не согласны и полагают его “лишним”, поскольку все необходимые данные можно было бы передавать в фонд ежеквартально. Однако сюрприз: для всех работодателей вводят еще один обязательный ответ в ПФР. Последние новости говорят о том, что это шутка. Поясним.

Кто должен будет отчитываться

Сразу скажем. что ежемесячный отчет по форме СВВ-М никто отменять не собирается. Нет никаких проектов на этот счет.

А вот новый ежемесячный отчет в ПФР новый под названием “Сведения о трудовой деятельности” должен будет содержать:

  • наименование страхователя, сведения о его переименовании, основание переименования и данные соответствующего документа о переименовании;
  • регистрационный номер страхователя;
  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя;
  • наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации (разряда, класса, категории, уровня квалификации) (при наличии);
  • сведения о переводах на другую работу;
  • сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • данные приказа (распоряжения) иного решения или документа страхователя, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

Отчет связан с введением электронных трудовых книжек. До 28 июля 2019 года Минтруд планирует передать законопроект об этом в Госдуму. Об этом 17 мая 2019 года пишут Известия:

“Законопроект Минтруда предполагает, что в тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года: с 1 января работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. С 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей. Исключение составят работники, которые подадут отдельное заявление на ведение книжек в бумажном формате“.

Сроки сдачи

Таким образом, с 2020 года отчет в ПФР, по всей видимости, будет условно добровольным. А вот 2021 все без исключения работодатели будут обязаны отчитываться перед ПФР ежемесячно и передавать “Сведения о трудовой деятельности”

Сдавать отчетность потребуется начиная с 2020 года. То есть, впервые отчитаться нужно будет за январь 2020 года – в феврале. Форма сдачи – только в электронном виде, если отчет подается на 25 человек и больше.

Оставьте свой комментарий