Назван примерный срок начала выдачи электронных паспортов и какими они будут

Вице-премьер Правительства России Максим Акимов заявил, что электронные паспорта начнут вводить в России с 2022 года. При этом переход от бумажных документов к электронным будет постепенным:

«Мы обсуждаем модель. Там несколько этапов: какие сроки в отношении людей, которым пришла пора менять паспорт; какая модель для тех, кто впервые его получает; какая модель для тех, кто хочет поменять свой обычный паспорт на цифровой. Сейчас это всё в обсуждениях».

Он добавил, что 2022 год — «… это срок, который обсуждается, и решение по нему пока не принято».

По словам Акимова, электронный паспорт — это идентификатор человека в цифровом мире;

«Это очень похоже на кредитку, на банковскую карту. Это пластик с чипом. Самая базовая информация, она содержится на этом чипе».

В электронный паспорт будут загружать:

  • водительское удостоверение;
  • прописку;
  • данные о регистрации;
  • данные регистрационного учёта;
  • СНИЛС.

Акимов предположил, что идеальной моделью электронного паспорта будет приложение на телефоне, которое «… позволяет проваливаться в любые сервисы от платёжных до страховых, получать любые госуслуги, и привязанная к нему карта с пластиком».

Среди плюсов такого документа вице-премьер назвал «мгновенное заполнение или предзаполнение любых полей при заходе в любое государственное учреждение; подачу заявлений, регистрацию в поликлинике, авиакассы, вход в поезд». В то же время Акимов заверил, что сложную сделку за человека невозможно будет подделать, потому что власти ужесточают законодательство в сфере электронной подписи.

При этом те, кто откажется от электронного паспорта, смогут сохранить бумажный вариант.

Источник: “Говорит Москва“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.