Автор:

Налоговики теперь точно узнают о закрытом счете в банке

ФНС России разъяснила новшества в обеспечении актуальности сведений о банковских счетах налогоплательщиков, которые появились в НК РФ благодаря Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Эти новации:

  • позволят поддерживать сведения о банковских счетах плательщиков в актуальном состоянии;
  • помогут обеспечивать достоверными сведениями о банковских счетах самих налогоплательщиков, а также представителей госорганов, имеющих право на доступ к такой информации, а также взыскателей.

Суть в том, что теперь банки, у которых отозвана лицензия, обязали представлять сведения о закрытии счетов своих клиентов в ФНС России до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такой организации в течение 7 дней со дня наступления соответствующего события/получения мотивированного запроса из ИФНС. Это новая редакция п. 5 ст. 86 НК РФ.

А ранее они прекращали сообщать эти данные в налоговые органы сразу после отзыва лицензии на проведение банковских операций. Это приводило к недостоверности сведений о счетах, содержащихся в информационном ресурсе налоговых органов.

ФНС подчёркивает, что особенно эти изменения актуальны при предоставлении кредитов налогоплательщикам, а также при передаче сведений о счетах должников взыскателям и представителям госорганов, имеющих право на доступ к такой информации, по мотивированным запросам.

Налоговики предоставляют указанные сведения плательщикам при личном посещении ИФНС, а госорганам – в электронной форме через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Источник: сайт ФНС.