Налоговики стали блокировать счета за сданные РСВ: почему так происходит?

С 30 августа 2018 года ИФНС вправе заблокировать расчетный счет, если не соблюден срок сдачи расчета по страховым взносам более чем на 10 рабочих дней. Причем не имеет значения, за какой период сдается расчет – квартал, полугодие, 9 месяцев или год. (п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ). См. “Принят закон о блокировке счетов за расчеты по страховым взносам“.

На наш сайт уже сейчас начали поступать обращения от читателей о том, что расчет они сдали, а налоговики счет заблокировали. Как такое может быть? Поясним.

Дело в том, что нарушить срок сдачи расчета можно не только из-за несвоевременной отправки файлов или сдачи бумажного комплекта отчетности. Это возможно и из-за ошибок в самом расчете. Ведь налоговики не примут считают отчет непредставленным при расхождениях раздела 3 с общей суммой взносов (п. 7 ст. 431 НК).

Поэтому рекомендуем: контролируйте уведомления о приеме или отказе принять расчет! Если получили отказа в принятии – лучше исправить недочеты и избежать блокировки счета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.