Автор:

Какая налоговая нагрузка в России: данные Минфина 2021

Минфин России сообщил, что налоговая нагрузка на граждан в России на 2021 год – одна из самых низких в мире.

По данным Министерства финансов РФ налоговая нагрузка на граждан в России – одна из самых низких в мире. При этом она практически не меняется и остаётся на одном уровне уже многие годы. Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%. Действующая с 2021 года ставка НДФЛ 15% распространяется только на доходы свыше 5 млн рублей в год и затрагивает незначительную часть населения страны. Большинство, как и раньше, уплачивает налог по ставке 13%.

Одновременно с этим в России действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан.

Кроме того, как заявляет Минфин, за последние годы удалось значительно снизить административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов налоговых органов. Упрощены и ускорены механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов. Все эти изменения направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для налогоплательщиков и не увеличивать налоговую нагрузку.

Источник: пресс-центр Минфина России.