С 2019 года для фрилансеров введут налог “на профессиональный доход”

Минфином подготовлен проект “Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов”.

Для обеспечения благоприятных условий деятельности малого бизнеса будет разработан новый специальный налоговый режим – система налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Апробацию планируется провести с 2019 года в пилотных субъектах Российской Федерации.

По всей видимости, новая система налогообложения нацелен на то, чтобы самозанятые граждане регистрировались в налоговых органах в качестве предпринимателей.

Также заметим, что Минтруд недавно решил внести в ТК РФ нормы о самозанятых гражданах. Поясняется, что в настоящее время отдельные виды деятельности, осуществляемые самозанятыми гражданами, уже подпадают под нормы ТК РФ. Это, например, деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. К ним относятся частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др.

Однако подобная деятельность осуществляется без соответствующего оформления трудовых отношений. При этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.