Автор:

Налог на прибыль могут поднять в случае выплаты больших дивидендов

На днях заместитель министра финансов России Алексей Сазанов сообщил, что Минфин с конца апреля 2021 года обсуждает идею введения повышенной ставки налога на прибыль организаций, если объем дивидендных выплат “превышает разумные значения”.

Напомним, что Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 обещал, что государство будет поощрять те компании, которые вкладывают дивиденды в развитие, а не выводят их в офшоры и т. п. В итоге, Минфин рассматривает вопрос, нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят прибыль за рубеж в крупных размерах. И соответствующие изменения налогового законодательства, чтобы стимулировать бизнес не выводить прибыль в офшоры.

А. Сазанов:

“Сейчас обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает разумные значения. Мы пока только на этапе проработки концепции. Действительно, есть такое поручение руководства Правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться, конечно, предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании.

Пока слишком рано говорить о том, какое соотношение считать разумным. Нам только предстоит все это проработать. Пока даже нет решения о том, что такой подход будет реализован в принципе. В любом случае тут есть разные точки зрения — позиция Минфина, компаний. Нужно будет определить этот «разумный» уровень, который будет приемлемым для всех.”

Представитель Минфина также заявил, что у властей нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Это будет некая штрафная санкция. К примеру, повышенная ставка исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25-30%. Речь не идет о ее увеличении в разы.

Сазанов добавил:

Дивидендные выплаты — это нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать. Наша задача — с одной стороны, отсечь как раз такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса просто выкачиваются ресурсы и средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом, с другой стороны, нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Мы понимаем, что это нормально — получать отдачу от вложенных средств. Тут должен быть баланс, будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, сейчас это обсуждается на уровне идеи.”

Если предложение будет согласовано и одобрено, оно может быть принято в осеннюю сессию Госдумы.

Источник: пресс-центр Минфина.