Автор:

Для налога на имущество и на транспорт введены новые формы заявлений, но с разных дат

В середине августа Минюст России зарегистрировал приказ ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668 с 2022 года утвердил новые формы бланков заявления, уведомления и сообщения для налогообложения имущества организаций налогом.

Это следующие формы (с порядками заполнения и электронными форматами для отправки):

  • заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций;
  • уведомления о прекращении исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта;
  • сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью или уничтожением объекта.

Заявление можно представлять с 2022 года для прекращения исчисления налога с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения. К нему можно представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения (например, справку органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капстроительства).

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для этого.

Кроме того, приказ ФНС от 19.07.2021 № ЕД-7-21/675 утвердил форму заявления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием авто по основаниям, предусмотренным федеральным законом (обращение взыскания по обязательствам собственника в рамках исполнительного производства, реквизиция, конфискация и т. п.).

По результатам рассмотрения этого заявления налоговый орган у направляет плательщику уведомление о прекращении исчисления налога – тогда его прекращают исчислять с первого числа месяца, в котором такое транспортное средство было принудительно изъято у собственника. Либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в этой связи.

ФНС в письме от 19.08.2021 № СД-4-21/11696 разъяснила, что с учетом позиции Верховного Суда РФ (определения от 04.10.2019 № 71-КА19-3 и от 05.06.2020 № 6-КА20-1) предусмотренную приказом форму заявления можно применять со дня его опубликования. То есть, с 18 августа 2021 года.

Использованы материалы: сайт ФНС.