Организации на УСН должны платить налог на имущество в отношении объектов, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Об этом Федеральная налоговая служба напомнила в письме от 27.07.17 № БС-4-21/14711@.

Согласно п.1 статьи 375 НК РФ, налоговая база по налогу на имущество компаний определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Для некоторых объектов налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода. Согласно п.1 статьи 378.2 такими объектами признаются:

  • жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения торговых объектов, офисов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • административно-деловые центры и торговые комплексы, а также помещения в них;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства.

Для определения налоговой базы данных объектов необходимо соблюдать ряд условий:

  • законом субъекта РФ установлены правила исчисления и уплаты налога на имущество организаций по объектам, перечисленным в статье 378.2 НК РФ;
  • объект недвижимости включен в региональный перечень объектов, налоговая база в отношении которых в соответствующем налоговом периоде определяется как кадастровая стоимость.

Пункт 2 статьи 346.11 освобождает организации, применяющие УСН, от уплаты налога на имущество, за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответственно, организации на УСН должны платить налог на имущество организаций в отношении таких объектов при выполнении упомянутых выше условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.