Минздрав сократил сроки оплаты больничного листа

Минздрав подготовил проект поправок в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, согласно которым сроки продления больничных могут существенно скорректироваться.

Сегодня максимальный срок продления больничного до восстановления трудоспособности — 10 мес., а  при значительных травмах, операциях и туберкулезе — 12 мес. (Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном соцстраховании на случай ВНиМ»).

По предложениям Минздрава, больничный на 12 месяцев будет распространяться только на пациентов с туберкулезом. А лицам с травмами и реконструктивными операциями разрешат болеть только 10 мес.

Зато срок восстановления женщин с многоплодной беременностью в случае преждевременных родов на 22-28 неделях хотят увеличить с 156 до 194 дней.

Повторимся, что пока предложения Минздрава являются лишь проектом. Однако документ будет принят с большой вероятностью. По крайней мере, подобного рода предложениями Минздрава спорить особо не кому. Сейчас проект находится в стадии общественного обсуждения.

Напомним, что срок оплаты больничного листа – ближайший после расчета день, установленный для выплаты заработной платы. Например, если работник представил больничный лист 4 июня, а зарплата в организации выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца, то пособие необходимо оплатить 20 июня.

Что касается самой распространенной ситуации, то, в общем случае, если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления больничного листа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  ФНС предупреждает: ККТ с форматом фискальных документов 1.0 устарели!
Загрузка...