Автор:

Минздрав предложил работодателям штрафовать курящих работников

Минздрав России разработал корпоративные модельные программы под названием «Укрепление здоровья работающих», которые в середине августа опубликовал на своём сайте. Одна из них – “Профилактика потребления табака”.

В программе заявлено, что экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, составляют от 0,8 до 2% ВВП. По оценкам экспертов, компания, в которой работают 15 курящих сотрудников со средней частотой курения 4 раза в день по 5 минут тратит впустую почти 150 000 рублей в месяц при средней зарплате 30 000 рублей в месяц.

В частности, чиновники рекомендуют работодателям:

  • установить систему своего рода штрафов и поощрений в отношении курящих сотрудников;
  • внедрять эффективные практики профилактики и преодоления курения.

Причем по версии Минздрава наибольший экономический эффект от реализации профилактических программ обеспечивают запретительные меры.

Работодателям предложено оснастить рабочие места и места общего пользования на предприятиях:

  • знаками, запрещающими курение;
  • информационными материалами о вреде курения;
  • информацией о здоровых альтернативах вместо перекуров.

При этом места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) предложено оснастить детекторами дыма для контроля за соблюдением запрета курения. Места для курения размещать только вне территории предприятия.

Также работодателям рекомендовано:

  • обеспечить софинансирование (субсидирование) медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости;
  • включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости;
  • учредить систему “штрафов” для курильщиков и поощрений для работников, отказавшихся от курения.

Систему “штрафов” и поощрений в отношении курящих Минздрав просит организовать с помощью применения калькулятора потерь от потребления табака среди сотрудников: он считает размер сокращения заплаты в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников.

То есть Минздрав имеет в виду не штрафы как таковые, а сокращение или увеличение выплат курящему работнику. Например, за счет премий или доплат.