Автор:

Минздрав подготовил новые правила выдачи больничных

16 декабря Минздрав России официально опубликовал проект нового порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, а также их формирования как электронных документов.

Тем самым, действующий в настоящее время порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624 , утратит силу.

Ранее Минздрав планировал установить отдельный порядок формирования электронных больничных, а также правила их заполнения, но, как видно, решил всё урегулировать в рамках одного регламента.

Согласно проекту, выдача листков нетрудоспособности на бумаге происходит при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Формирование электронных листков осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также номера СНИЛС.

Если человек на момент наступления временной нетрудоспособности трудится у нескольких работодателей и в 2-х календарных годах, предшествующих году выдачи больничного, был занят у них же, то ему выдают несколько бумажных листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Если же на момент болезни человек занят у нескольких работодателей, а в 2-х предшествующих календарных годах работал в других компаниях, ему положен 1 бумажный больничный для предоставления по одному из последних мест работы.

Когда по всем местам работы принимают к оплате электронные больничные, формируется 1 электронный листок нетрудоспособности для предоставления его номера по каждому месту работы.