Минтруд фактически отменит запрет на работы, где не должны трудиться женщины

Минтруд России сообщил, что сейчас с учетом предложений профсоюзов и работодателей дорабатывает проекта приказа, которым утвердит Перечень производств, работ и должностей с вредными и/или опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Он заменит действующий  Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162). Кстати, обратите внимание на разницу в названиях Перечней.

Текущая редакция проекта актуализированного перечня содержит 100 производств, работ и должностей (профессий). А в действующем пока Перечне – 456 работ, разделенных на 39 групп по видам производств и отраслей.

Критерии при пересмотре и актуализации Перечня – факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Новый Перечень содержит 35 укрупненных позиций, разделенных на 3 группы:

  • производства, связанные с наличием на рабочих местах определенных химических веществ (1-го и 2-го класса опасности; опасных для репродуктивного здоровья человека; канцерогенов; аллергенов; противоопухолевых лекарств, гормонов);
  • производства, связанные с воздействием на рабочих местах физических факторов производственной среды;
  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Минтруд отмечает, что Перечень исключает произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда. А при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

Источник: пресс-центр Минтруда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.