Автор:

Минтруд отчитался, как работает новый порядок оформления льготной парковки для инвалидов

По данным Минтруда России, на начало ноября 2020 года более 160 000 граждан воспользовались упрощенным порядком оформления льготной парковки для инвалидов за 4 месяца с момента изменений.

Новый порядок с 2020 года позволяет получить право на льготную парковку на основании сведений из Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без обращения в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Сейчас гражданину с инвалидностью достаточно:

  1. Разместить знак «Инвалид» на конкретный автомобиль, который его перевозит.
  2. Направить данные об автомобиле в Реестр через личный кабинет сайта Госуслуги (данные обновятся в течение 15 минут).

В свою очередь, администраторы парковок получают подтверждение права гражданина на льготную парковку тоже с помощью сведений из Федерального реестра инвалидов.

Если гражданин не зарегистрирован на Госуслугах, он может обратиться в МФЦ (“Мои документы”).

Ранее знак “Инвалид” выдавало инвалиду учреждение МСЭ. Это требовало личной явки и не давало возможность оперативно менять сведения об используемом автомобиле. С 2020 года сведения об автомобиле можно размещать в электронном виде. Новый порядок дает право льготной парковки, даже когда происходит смена транспортных средств, используемых человеком с инвалидностью.

Источник: пресс-центр Минтруда.

СПРАВКА: право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют т/с, управляемые и/или перевозящие инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов, а также инвалидов 3 группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени).