Автор:

Минтруд и Роструд обратили внимание на особенности предоставления ежегодного отпуска

Минтруд России и Роструд в связи с приближающимся периодом отпусков 2021 дали разъяснения о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска совместителям, а также работникам, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.

Минтруд рассмотрел такую ситуацию. Работник трудится в одной организации как по основному месту работы, так и по совместительству. В связи с вступлением в брак он подал заявление на отпуск по основному месту работы – на 5 дней, по совместительству – на 3 дня (так как работа выполняется удаленно). Но работодатель отказал в предоставлении отпуска на разное количество дней. Вправе ли работник взять отпуск по основному месту работу и по внутреннему совместительству на разное количество дней?

Согласно письму Минтруда от 26.03.2021 № 14-2/ООГ-2680, специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы. Отсюда и общий подход к решению проблемы: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы – применяя особый режим труда и отдыха работника. В частности, разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы). Работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе и по просьбе работника, не гарантирует последнему (работнику), что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в натуре. Другими словами, находясь в отпуске по основному месту работы, работник будет продолжать работать по совместительству, и наоборот.

Оплачивают ежегодный отпуск по работе по совместительству в общем порядке.

Согласно письму Роструда от 09.03.2021 № ПГ/03709-6-1, стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяют в календарном исчислении и отсчитывают со дня начала работы.

Иными словами, право на отпуск за второй и последующие годы возникает с начала рабочего года, за который этот отпуск предоставляется.

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который:

  • составляет и утверждает график отпусков;
  • своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

По мнению Роструда, в график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика. В том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.

То есть, нужно включать в график отпусков работников, которые на момент его составления находятся в отпуске с последующим увольнением.