Автор:

Минтруд объяснил, что со срочным договором, если основной работник не вышел, а взял отпуск

Минтруд России рассмотрел вопрос о прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, если основной работник не вышел на работу и взял ежегодный отпуск.

Согласно ст. 79 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. А вот, правомерно ли увольнение, если основной работник после окончания больничного не вышел на работу и взял ежегодный отпуск, ТК РФ не поясняет.

В письме от 13.08.2020 № 14-2/ООГ-12996 Минтруд указал: если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на определенный срок с указанием конкретной даты, то он подлежит расторжению с истечением срока его действия в указанную дату. Если же он заключен на время нахождения основного работника на больничном, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания листка нетрудоспособности основного работника.

Когда в трудовом договоре не указана конкретная причина отсутствия основного работника, а также дата его расторжения, Минтруд полагает, что в данном случае при переходе основного работника из периода нахождения на листке нетрудоспособности в ежегодный оплачиваемый отпуск трудовой договор продолжает свое действие до выхода основного работника.

Истечение срока трудового договора – самостоятельное основание его прекращения. Поэтому при увольнении по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные ТК РФ для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

В дальнейшем с этим работником можно заключить новый срочный трудовой договор, если есть соответствующие основания.