Автор:

Минфин: оплата питания работников не всегда уменьшает налог

Многие компании оплачивают сотрудникам обеды. В связи с этим, Минфин России рассмотрел вопрос об учете по налогу на прибыль организаций стоимости питания, предоставляемого работникам.

Согласно письму от 21.08.2020 № 03-03-06/1/73500, положениями гл. 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса РФ установлены случаи возможности отнесения стоимости питания, предоставляемого работникам, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 252, 255 и 270 НК РФ).

Так, стоимость питания может быть учтена по налогу на прибыль, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников.

Также стоимость питания можно относить в расходы на оплату труда, если бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовым и/или коллективным договорами. То есть – является частью системы оплаты труда работников. Но, как и в случае иных начислений по оплате труда, есть обязательное условие: нужно выявлять конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ).

В иных случаях расходы на питание, предоставляемого работникам, не учитывают при исчислении базы по налогу на прибыль организаций.