Автор:

Минтруд ответил на главное: можно ли вернуться к бумажной трудовой книжке

В 2020 году в связи с переходом на электронные трудовые книжки многие работники подают заявление о предоставлении им работодателем электронных сведений о своей трудовой деятельности (СТД-Р). По этой причине Минтруд России ответил на многочисленные вопросы о возможности возобновления (возрата) ведения бумажной трудовой книжки у нового работодателя.

В письме от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180 Минтруд рассмотрел следующую, очень распространённую сейчас ситуацию. Сотрудник подал письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ и получил на руки бумажную трудовую книжку. В дальнейшем он уволился. Вправе ли он при заключении трудового договора с другим (новым) работодателем предъявить бумажную трудовую книжку и подать заявление о продолжении её ведения

Минтруд разъяснил, что информацию о поданном работником соответствующем заявлении работодатель передает в информационные ресурсы Пенсионного фонда. Её отражают на его индивидуальном лицевом счете независимо от того, будет ли в дальнейшем вести трудовую деятельность.
В связи с этим, Минтруд пришёл к выводу, что у работника нет возможности вернуться на ведение бумажной трудовой книжки. То есть, решение работник принимает один раз, и передумать нельзя.