Минфин о планах вводить минимальную розничную цену на вино

На каком этапе находится предложение по введению минимальной розничной цены на вино на днях рассказал Заместитель Министра финансов России Илья Трунин на 3-м Московском финансовом форуме в интервью ТАСС. Ранее отмечалось, что минимальный ценник будет разным для разных категорий вин.

И. Трунин:

“Опять-таки, мы будем готовы к этому только тогда, когда отрасль договорится. Никаких подвижек в этом вопросе нет. Я не чувствую такого запроса от отрасли, поэтому мы не планируем вводить МРЦ на вино. С вином другая проблема – не фискальная и даже не регулирования процесса производства. Тут проблема правильного информирования потребителей – защита товарных знаков. Сейчас Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс по защите географических указаний. Можно в том или ином виде написать на этикетке наименование географического объекта, а продавать при этом вино, сделанное из импортированных виноматериалов. В вине из импортированных виноматериалов нет ничего плохого, но нельзя обманывать потребителей”.

Также Минфин готов предоставить специальную поддержку винодельческой отрасли. Госдума в июле в 1-м чтении приняла два законопроекта (скорее всего, с 2019 г. начнут действовать):

  • один – о виноградстве и виноделии;
  • другой – поправки в 171-й ФЗ о спецмерах поддержки отечественного виноделия (включает комплекс мер от упрощения лицензирования до смягчения административного контроля для производства вина из винограда, выращенного на территории России).

В качестве реакции отрасли Минфин ожидает роста производства вина из отечественного винограда. Также это поддержка сельского хозяйства.

Замминистра: “В производстве вина самое главное – это вырастить виноград, поэтому это поддержка выращивания винограда. Мы, наверное, сейчас не очень хороши в производстве “великих” вин, но вполне в состоянии производить столовые вина. У нас есть винодельческие регионы. На самом деле, задача государства здесь – не создавать избыточных барьеров. Мы не должны относиться к производству вина как к производству крепкого алкоголя. Виноделие все-таки традиционно поощряется во всем мире. Регулирование здесь должно быть существенно слабее. Не может производство вина и производство водки регулироваться на одинаковых основаниях. Новый закон – это шаг в эту сторону”.

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…