Минфин готов обсуждать минимальную розничную цену на пиво

Заместитель Министра финансов России Илья Трунин в рамках 3-го Московского финансового форума рассказал в интервью ТАСС о том, при каких условиях может быть введена минимальная розничная цена на пиво.

И. Трунин:

“Мы регулярно проводим встречи с отраслью по текущим вопросам. Но до сих пор нам такой вопрос никто не ставил. Будем обсуждать. На самом деле с пивом сейчас другая проблема, у нас очень своеобразно выстроено регулирование. В России достаточно большое количество средних пивоварен выпадает из системы государственного учета. Поэтому отрасль поднимает вопрос о том, что доля пива на рынке, с которой не уплачивается акциз, растет и сейчас доходит до 10%. Самое главное тут, что за последние годы эта доля чуть-чуть увеличилась и с этим надо что-то делать. Отсюда и разговоры о минимальной цене. Есть акцизное пиво, а продается еще и безакцизное, которое получает ценовое преимущество. Это всех и беспокоит.

Но минимальная цена – это достаточно серьезный механизм, который нужно уметь администрировать. Например, крепкий алкоголь продается только в лицензированной рознице, подключенной к ЕГАИС, и регуляторы знают, где такие магазины находятся, всегда можно прийти и проверить. Пиво продается без лицензий, нужно только соблюдать требования законодательства по минимальным ограничениям”.

По мнению замминистра, контролировать минимальную розничную цену в пивной отрасли будет гораздо сложнее:

“Даже если вдруг когда-то будет принято такое решение, нужно смотреть, не превысят ли издержки на контроль возможные выгоды от этой меры. Проблемы с системой контроля в другом – пивоварни с объемом производства до 300 тыс декалитров не подключены к ЕГАИС, производство и продажа пива не лицензируются, пиво не маркируется. Более того, пиво, в отличие от всех остальных видов алкогольной продукции, может продаваться в розлив, его изготавливают в пивоварнях прямо в ресторанах. Как видите, есть много факторов, которые делают пивоваренную отрасль особенным сектором. Я считаю, что вопрос по введению МРЦ нужно обсуждать с отраслью. У нас позиция такая: если отрасль это предлагает, и в отрасли есть единство на этот счет, мы оцениваем, какие издержки это несет для нас, стоит это делать или нет”.

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.