Автор:

Минфин: как закрытие обособленного подразделения влияет на порядок уплаты транспортного налога

В письме от 11.03.2020 № 03-02-07/2/18031 Минфин России разъяснил, влияет ли закрытие обособленного подразделения организации на порядок уплаты транспортного налога.

Для налогообложения местом нахождения наземных транспортных средств и маломерных судов признается место нахождения владеющей ими организации или её обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство.

При этом организации ставят и снимают с учета в налоговых органах по месту нахождения указанных транспортных средств на основании сведений, которые сообщают в налоговикам подразделения регистрирующих органов: ГИБДДД, гостехнадзора, МЧС, Росморречфлота.

Как поясняет Минфин, если сведения об изменении места госрегистрации транспортного средства из-за закрытия обособленного подразделения компании от регистрирующих органов не поступили, нет и оснований для снятия организации с учета в налоговом органе. В этом случае – то есть до изменения сведений регистрирующих органов – компания уплачивает транспортный налог с учетом ставок и льгот, действующих в регионе по месту нахождения обособки, на которое было зарегистрировано транспортное средство.

Таким образом, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено признание местом нахождения транспортного средства места нахождения организации при отсутствии по этому месту госрегистрации такого т/с, в том числе в случае закрытия обособленного подразделения, по месту нахождения которого транспорт зарегистрирован.