Автор:

Минфин прокомментировал полный запрет криптовалюты и токенов в России

Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев принял участие в Гайдаровском форуме. В рамках экспертной дискуссии «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды» он рассказал о законопроекте по регулированию цифровых финансовых активов.

Яковлев отметил, что сейчас по нему активно идёт работа в Госдуме, но не так быстро:

«На сегодняшний день нет комплексного регулирования на уровне национальных законодательств. Более того, во многих странах за период, когда происходило смещение повестки от некого ажиотажа к конструктивным взглядам, менялся подход к данному вопросу – от разрешения регулирования до полного запрета» (в последнем случае – Китай).

Чиновник напомнил, что работа над законопроектом о цифровых финансовых активах ведется в рамках поручения Президента, в соответствии с которым поставлена задача – дать определение криптовалюте и сформулировать принципы регулирования. При этом единственным законным средством платежа остается рубль.

Как пояснил Алексей Яковлев, речь может идти не о полном запрете криптовалюты и токенов на территории страны, а только об их запрете в качестве средства платежа.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году принят закон о краудфандинге, который позволил обозначить подходы, которые бизнес может использовать.

У бизнеса есть запрос на законопроект о цифровых финансовых активах: «постоянно проводим встречи, совещания на этот счет».

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время появится согласованный подход к данному вопросу, и тогда дискуссия приобретет более конкретное направление», – выразил надежду Алексей Яковлев, завершая свое выступление.

Источник: пресс-центр Минфина.