Автор:

Минфин прокомментировал предложение увеличить вычет по НДФЛ на обучение детей

В письме от 7 октября 2019 г. № 03-04-05/76817 Минфин России выразил свою позицию в связи с поступившим к нему предложением по увеличению размера социального вычета по НДФЛ, получаемого родителями за очное обучение детей.

Напомним, что на конец 2019 года он составляет не более 50 000 рублей на каждого ребенка до 24-х лет в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Как поясняет Минфин, социальный налоговый вычет, предоставляемый родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, не может быть равнозначен расходам на данное обучение. Его предназначение – своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов увеличение размера указанного социального налогового вычета по НДФЛ не предусмотрено.

Одновременно Минфин заверяет, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, внимательно рассматривает и учитывает в рамках подготовки и/или согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В то же время, в Госдуме на рассмотрении сейчас находится депутатский законопроект № 641225-7 “О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части изменения размера налогового вычета)“. Он предлагает увеличить вычет ровно в 2 раза – до 100 000 рублей.