Минфин ответил на предложение об уплате страховых взносов исходя из МРОТ

Стало известно, что недавно в Минфин России поступило предложение об уплате страховых взносов за работников исходя из МРОТ, чтобы снизить фискальную нагрузку для работодателей. В письме от 06.11.2019 № 03-15-05/85280 Министерство изложило свою позицию.

Суть предложения в том, чтобы отвязать исчисление страховых взносов от зарплаты и установить базу для их исчисления по каждому работнику в размере суммы минимального размера оплаты труда, увеличенного на 10-20%.

Минфин отмечает, что главой 34 “Страховые взносы” Налогового кодекса РФ для основной категории плательщиков страховых взносов тарифы установлены на бессрочный период. Кроме того, взносы уплачивают в целях обязательного соцстрахования застрахованных лиц. Они служат источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных на получение страхового обеспечения по видам страхования:

  • пенсионного;
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • обязательного медицинского страхования.

По мнению Минфина, в случае установления порядка уплаты страховых взносов исходя из МРОТ, а не фактического заработка, будет исключена возможность формирования пенсионных прав работников в полном объеме. В дальнейшем это может привести к ограничению их права на пенсионное обеспечение, так как в действующей в настоящее время системе размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на ОПС, исчисленных со всех выплат в пользу работника.

Таким образом, снижение (минимизация) фискальной нагрузки по уплате страховых взносов приведет к недопоступлению взносов, в частности, в бюджет Пенсионного фонда РФ и, соответственно, к уменьшению объема пенсионных прав граждан.

Кроме того, требование об уплате страховых взносов исходя из всего фактического заработка отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.