Минфин опубликовал законопроект об отмене деклараций по УСН: как это будет

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

12 декабря Минфин России официально опубликовал законопроект “О внесении изменений в гл. 26.2 части второй Налогового кодекса РФ”, который отменяет отчётность по УСН. Известно, что он уже внесен в Правительство РФ.

Согласно ему, с 1 июля 2020 года плательщики УСН с объектом «доходы», применяющие онлайн-кассы, будут освобождены от представления налоговых деклараций и ведения книги учета доходов и расходов.

Налоговый орган на основании данных о расчетах, зафиксированных в онлайн ККТ, самостоятельно рассчитает для плательщиков УСН сумму налога и авансовых платежей.

Учет прочих доходов (вне ККТ) будет осуществляться по выбору упрощенца: с использованием ККТ или личного кабинета на сайте ФНС.

Учет доходов в личном кабинете тоже даёт право выбирать:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период (должен быть отправлен не позднее 9-го числа месяца, идущего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы).

Соответственно, сумму налога к уплате ИФНС будет исчислять на основании поступивших сведений от ККТ и полученных через личный кабинет налогоплательщика.

Чтобы перейти на новый порядок расчета налога, организации или ИП нужно направить через личный кабинет электронное уведомление о таком решении. Затем по итогам каждого налогового (отчетного) периода через ЛК будет приходить уведомление о сумме налога (авансов по нему) к уплате.

Сроки уплаты те же: сам налог – не позднее 1 марта следующего года, авансовые платежи – не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.