ФНС: налоговыми льготами для многодетных могут воспользоваться не только родители

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"

ФНС России в письме от 19.11.2019 № БС-4-21/23533 совместно с Минфином и Минпросвещения разъяснила, кого можно считать лицами, имеющими 3-х и более несовершеннолетних детей, при предоставлении льгот по местным налогам на недвижимое имущество.

Согласно разъяснениям, к таким физическим лицам помимо родителей могут быть отнесены:

  • усыновители (удочерители);
  • опекуны;
  • попечители;
  • приемные/патронатные родители несовершеннолетних детей.

Такие льготы предусматривают уменьшение земельного налога на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному участку, а также налога на имущество на кадастровую стоимость 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире и комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Дополнительные льготы могут быть установлены представительными органами муниципальных образований по месту нахождения недвижимости.

ФНС также сообщила, что в 2019 году налоговые органы впервые применили беззаявительный порядок предоставления льгот для 616 000 многодетных граждан. Это значит, что они были учтены автоматически при расчете налогов. Дополнительные заявления от плательщиков не потребовались – льготы применяют на основании сведений, представленных органами (учреждениями) соцзащиты населения.

При этом оставшиеся многодетные лица могут обратиться за предоставлением льгот в заявительном порядке в любую налоговую инспекцию.

Источник: сайт ФНС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  ФНС обобщила изменения в правилах налогообложения имущества физлиц