Минфин объявил, что отменит один из вычетов по НДФЛ

21-22 мая 2019 года в Москве проходит ежегодная конференция “Российский фондовый рынок-2019”, организованная Национальной ассоциацией участников фондового рынка при поддержке СРО “Национальная финансовая ассоциация”.

В рамках конференции заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что необходимо упразднить налоговый вычет, предоставляемый в сумме, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Сейчас, согласно ст. 219.1 НК РФ, инвестиционный вычет по НДФЛ предоставляют, в том числе в сумме денежных средств, внесенных плательщиком в налоговом периоде на ИИС. Сумма налогового вычета – до 400 000 рублей. Соответственно, можно вернуть из бюджета до 52 000 рублей.

Замминистра в связи с этим отметил, что инвестиционные вычеты на взнос были инструментом для стартапа и теперь от такого вычета надо «потихоньку уходить». Минфин в настоящее время обсуждает данное предложение. Решение будет принято в течение 2019 года.

Представитель Минфина при этом заверил, что грядущие изменения не затронут инвесторов, которые уже вложились в ценные бумаги через индивидуальный инвестиционный счет.

Что касается инвествычета в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, то он будет сохранен.

Известно, что постепенный отказ от инвестиционного налогового вычета на взнос будет сопровождаться улучшением условий по налоговому вычету в отношении доходов по операциям на ИИС.

Источник: Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Как рассчитывается и оплачивается больничный в 2019 году?
Загрузка...