Автор:

Минфин прояснил, нужно ли каждый год подавать документы на детский вычет

Многие работники имеют право на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка-студента. Для его подтверждения нужно подать работодателю заявление и справку из образовательной организации. Минфин России разъяснил 2020, как часто это нужно делать – какой срок и периодичность.

Основной вопрос – нужно ли каждый год подавать работодателю заявление и справку из образовательного учреждения для подтверждения права на вычет по подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Согласно письму Минфина от 21.07.2020 № 03-04-05/63596, Налоговый кодекс РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка. Если право на его получение не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторно представлять заявление в адрес налогового агента не нужно.

Если же в заявлении указано, что работник просит предоставить вычет на ребенка только в определенном налоговом периоде, для его получения в следующем налоговом периоде ему необходимо представить новое заявление.

При решении вопроса о периодичности представления справки из образовательной организации следует исходить из того, что налоговый вычет положен за период обучения ребенка (детей).