Автор:

Минфин объяснил, как заполнить поле 107 платежки по НДФЛ с премии

В письме от 04.08.2020 № 21-03-04/68215 Минфин России дал разъяснения, как заполнить поле 107 платежного поручения по НДФЛ с премии работникам.

Так, при уплате налога на доходы физических лиц с ежемесячных премий работников – например, за февраль 2020 – в реквизите «107» указывают «МС.02.2020», так как периодичность уплаты данного налогового платежа – месяц.

В прочих случаях дату фактического получения дохода определяют как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При уплате НДФЛ с квартальных и годовых премий реквизит «107» распоряжения о переводе денежных средств, по мнению Минфина, целесообразно заполнить в формате «МС.02.2020» – указывая месяц, в котором выплачена премия.

При уплате НДФЛ с доходов в виде процентов по договору займа поле «107» платёжки целесообразно заполнить в формате «МС.02.2020» – указывая месяц, в котором указанные доходы выплачены (доход считается полученным в день его выплаты).

При уплате НДФЛ с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (вкл. по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных работнику, реквизит «107» целесообразно заполнить в формате «МС.02.2020» – указывая месяц, в котором указанные доходы выплачены (доход считается полученным в день его выплаты).

Вообще показатель налогового периода используют для указания:

  • периодичности уплаты налогового платежа;
  • конкретной даты уплаты, установленной законодательством о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Налоговый период указывают:

  • для платежей текущего года;
  • в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее сданной декларации;
  • добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов).

В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который происходит уплата или доплата налогового платежа.