Автор:

Минфин допустил использование сканов первичных документов в бухучете

В связи с коронавирусом, карантином и нерабочими днями в 2020 году Минфин России рассмотрел вопрос о допустимости использования в бухгалтерском учете скан-образов первичных документов.

В составе учетной политики руководитель утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями (ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”, утв. приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н).

На основе указанного правила и  анализа норм Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” о первичных учетных документах, ведении бухучета, хранении документов и формировании учетной политики Минфин в письме от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 пришёл к выводу, что закон не препятствует использованию в бухгалтерском учете в исключительных случаях скан-образов первичных учетных документов для регистрации и накопления в них данных в регистрах бухучета. При этом руководитель должен обеспечить соблюдение требований к первичке.

Отметим, что Минфин не уточняет, о каких исключительных случаях идёт речь. На практике это может быть отсутствие оригиналов, или когда сложно и небезопасно передавать документы на бумаге.

Также нужно учитывать, что в целом эти разъяснения даны в связи с коронавирусом.