Автор:

ФНС поделилась, как принимает заявления на субсидию и когда отказывает

ФНС России разъяснила технические подробности работы налоговиков с заявлениями бизнеса на получение субсидий на зарплату, которые должны знать организации и ИП, пострадавшие от коронавируса, карантина и нерабочих дней в 2020 году. 

В письме от 07.05.2020 № БС-4-19/7521 Налоговая служба ответила на ТОП-10 вопросов о порядке работы с заявлениями на предоставление субсидии.

Так, заявления, поступившие в виде сканов по ТКС, налоговики распечатывают и обрабатывают как заявления на бумаге, поступившие через специальные боксы. То же самое – с заявлениями, поступившими в виде обращения в свободной форме через личные кабинеты юрлица/ИП с прикрепленным заявлением (сканобраз, фото и просто текстовый файл).

По заявлениям, поступившим через сервис “Обратиться в ФНС России в течение 5 дней направят письменный ответ как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (Приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576) через личный кабинет, по ТКС, почте или лично – через специальный бокс. То же самое – с заявлениями, поданными через сайт Госуслуг.

Если заявление поступило через специальный бокс в ИФНС не по территориальной принадлежности, в течение 5 дней направят ответ о необходимости его подачи в налоговый орган по месту учета.

Если при обработке зарегистрированного заявления система выдает ошибку по проверке счета, указанного в заявлении (в базе ИФНС его нет), придёт отказ в субсидии с указанием причины.

Особо отмечено, что все реквизиты заявления доступны для корректировки налоговиками.

В некоторых случаях ответ на заявление придёт по почте. Например, когда заявление отправлено через личный кабинет, а зарегистрировалось как обращение.

Ответ (уведомление об отказе либо подтверждение о выдаче субсидии) налоговикам разрешено направлять без сопроводительного письма (т. е. без бланка налогового органа с подписью), как оно сформировано в АИС “Налог-3”.

Заявления на субсидию, поступившие в свободной форме по ТКС и Почтой России до 01.05.2020 тоже обрабатывают при условии соответствия утвержденной форме.