Автор:

Минфин ответил на идею ввести минимальные цены на весь алкоголь

Недавно заместитель министра финансов России Алексей Сазанов пояснил, как Минфин относится к идее ввести минимальные розничные цены (МРЦ) на весь алкоголь, поскольку такие предложения уже не раз звучали.

По словам Сазанова, введение МРЦ возможно, только если есть консенсус между игроками на рынке и регулятором. Если такого консенсуса нет и не все на рынке разделяют необходимость введения МРЦ, то это преждевременно:

“В некоторых случаях МРЦ – это уместный механизм регулирования, особенно в отношении подакцизных продуктов, по которым заведомо понятно, по какой цене они не могут продаваться. То есть если цена товара ниже, чем сумма акциза, который за него уплачивается, то это странно. Значит кто-то просто не платит акцизы и работает “в серую”. Поэтому в некоторых случаях МРЦ как инструмент обеления рынка может помочь. Например, так было с водкой. Но, повторюсь, введение МРЦ по каждому отдельному виду товара возможно только при наличии консенсуса в этом вопросе среди добросовестных участников рынка.”

Источник: пресс-центр Минфина.