Смотрите также
×
Верховный суд выпустил большой обзор про трудовые…
Автор:

Как банки должны исполнять исполнительные документы: судебная практика 2021

16 июня 2021 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики принудительного исполнения банками исполнительных листов и иных документов. Эти вопросы важны не только для кредитных организаций, но также для организаций, ИП и граждан. Поэтому приводим выводы судов в данном материале.

Общий подход

На правоотношения, возникающие между взыскателем, должником и банком при исполнении исполнительного документа банком распространяются положения Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее ‒ Закон об исполнительном производстве).

Частью 1 ст. 8, ч. 5 и 7 ст. 70 Закона об исполнительном производстве установлена возможность направления исполнительного документа о взыскании денежных средств непосредственно взыскателем в банк, осуществляющий обслуживание счетов должника.

Если должник получает денежные средства, в отношении которых ст. 99 Закона установлены ограничения и/или на которые в соответствии со ст. 101 Закона не может быть обращено взыскание, банк, осуществляющий обслуживание этих счетов, рассчитывает сумму, на которую возможно обратить взыскание с учетом требований.

Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований ст. 99 и 101 Закона об исполнительном производстве утвержден приказом Минюста от 27.12.2019 № 330.

Споры, возникающие между взыскателем, должником и банком при исполнении исполнительного документа банком, рассматривают суды в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Отметим, что в рассматриваемом обзоре ВС РФ не приводит реквизиты конкретных судебных решений.

Предъявление исполнительного документа в банк

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Крайний срок предъявления в банк исполнительного документа Исполнительный документ может быть предъявлен в банк к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу
Течение срока предъявления документа на исполнение Банк, в который на исполнение поступил исполнительный документ, проверяет соблюдение взыскателем срока его предъявления к исполнению с учетом положений о перерыве течения такого срока
Когда подача документа на исполнение не просрочена Банк не может принять к исполнению исполнительный документ, если срок его предъявления к исполнению истек. Исключение ‒ когда такой срок восстановлен судом.
Особенность принятия к исполнению электронного исполнительного документа Банк вправе принять к исполнению электронный исполнительный документ, подписанный электронной подписью, только после проверки действительности такой подписи в порядке, предусмотренном законом
Банк требует дополнительные документы Возвращение исполнительного документа в связи с истребованием банком у взыскателя документов и сведений, не установленных ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, необоснованно и влечет ответственность банка судебный штраф (ч. 1 ст. 332 АПК РФ).

Исполнение банком исполнительного документа

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Начало исполнения банком документа Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание
Списания со счета на капремонт Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате
Информирование банком об исполнении В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:

  • о суммах, перечисленных взыскателю;
  • о конкретных причинах невозможности исполнения исполнительного документа.

Возмещение убытков от незаконных действий (бездействия) банка

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Плохое исполнение банком исполнительных документов Неисполнение или ненадлежащее исполнение банком, обслуживающим счета должника, обязанности по исполнению исполнительных документов, в том числе проверке их подлинности, может стать основанием для возмещения должнику и/или взыскателю убытков, причиненных такими действиями (бездействием)
Удержание банком из з/п больше положенного Взыскание с банка убытков в размере сумм, перечисленных взыскателю сверх максимально допустимых ежемесячных удержаний из зарплаты должника-гражданина, допустимо при условии, что банк знал и/или должен был знать:

  • о наличии иных исполнительных документов;
  • существующих ограничениях взыскания;
  • и/или видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
На счете нет средств для взыскания При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете должника банк помещает исполнительный лист в картотеку, а при наличии соответствующего заявления взыскателя ‒ возвращает исполнительный лист без исполнения. В этом случае основания для взыскания убытков отсутствуют.
Банк заявляет, что счет закрыт и отказывает в исполнении Отказ банка исполнить исполнительный документ по причине прекращения договора банковского счета с должником может быть основанием для взыскания с банка убытков, если на момент такого отказа банковский счет должника не закрыт.
Последствия взыскания за счёт детских пособий Обращение банком взыскания на денежные средства, на которые это запрещено в ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, в т. ч. на детские пособия незаконно. Должник имеет право взыскать с банка убытки, причиненные такими действиями.

Процессуальные вопросы

ТЕМАТИКА

ПОЗИЦИЯ СУДА

Последствия отмены судебного приказа Судебный приказ банк должен вернуть взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене
В какой вид суда подавать на банк Подсудность дел (судам общей юрисдикции или арбитражным судам) об оспаривании действий (бездействия) банка зависит от того, какой из этих судов выдал исполнительный документ
Куда подавать в суд на офис банка Заявление об оспаривании взыскателем ‒ физическим лицом действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в т. ч. операционного офиса) или его должностного лица подают в суд того района, на территории которого ведёт свою деятельность данное подразделение

Эту позицию можно применять по аналогии в арбитражных судах.

Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике

ВОПРОС

ОТВЕТ

Как исчисляется 7-дневный срок (ч. 6 ст. 70 Закона об исполнительном производстве), на который банк вправе задержать исполнение исполнительного документа? Течение срока, на который банк вправе задержать исполнение исполнительного документа, начинается на следующий день после даты фактического поступления такого документа. При этом в 7-дневный срок не включаются:

  • воскресенье;
  • нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ, в т. ч. перенесенные на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ.
Подлежит ли исполнению банком исполнительный документ, если взыскатель просит о его частичном исполнении? Если исполнительный документ предусматривает взыскание денежных средств в большем размере, чем просит заявитель при обращении в банк с заявлением о взыскании по исполнительному документу, банк обязан исполнить в пределах заявленных взыскателем требований.
Подлежит ли исполнению банком исполнительный документ в отношении лица, изменившего имя (фамилию, имя, отчество), после принятия судебного акта?

Какие документы следует предъявить в банк взыскателю или должнику?

В случае изменения взыскателем или должником имени (фамилии, имени, отчества) банк обязан принять к исполнению исполнительный документ, если будут представлены данные, подтверждающие факт такой смены. Это может быть свидетельство о перемене имени, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака и др.