Автор:

Минэкономразвития призвало актуализировать коды ОКВЭД, чтобы не остаться без поддержки

Министр экономического развития России Максим Решетников, выступая на Правительственном часе в Госдуме, сообщил о подготовке по поручению Президента В. Путина дополнительных адресных мер поддержки для малого и среднего бизнеса (МСП) в связи с коронавирусом в 2020 и 2021 году и необходимости изменения изначально заявленных кодов ОКВЭД.

Министр особо отметил, что очень актуален инструмент идентификации бизнеса, т. к. помощь от государства будет на этот раз адресной. Он напомнил, что при реализации мер поддержки в 2020 году дискуссионным стал вопрос по кодам ОКВЭД как ключевым критериям для получения помощи. Он констатировал:

“Не все обращали должное внимание на необходимость актуализировать ОКВЭДы.”

Именно поэтому микро- и малому бизнесу была предоставлена возможность получить кредитную поддержку по программам ФОТ.0 и ФОТ 2.0 – не только по основному, но и по дополнительным видам деятельности. А частные детские сады, школы, вузы и организации отдыха и оздоровления детей включили в Реестр социально ориентированных НКО.

При этом корректно идентифицировать свой бизнес могут только сами предприниматели. Многие из них это уже сделали: за 2020 год поменяли свои ОКВЭДы более 220 000 компаний (это в 2 раза больше, чем в 2019 г.).

В новых программах поддержки государство будет уже опираться на эти актуализированные виды деятельности.

М. Решетников также сообщил:

“У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу.”

“В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование.”

Источник: сайт Минэкономразвития РФ.