Автор:

Стало известно, как государство поддержит бизнес в 2021 году в связи с коронавирусом

Минэкономразвития России сообщило, что по поручению Президента В. Путина готовит новые меры поддержки малого и среднего бизнеса (МСП) из пострадавших от коронавируса отраслей, в т. ч. для сохранения рабочих мест.

Главной задачей на сегодняшний день министр экономического развития России Максим Решетников назвал работу по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Эта программа в марте 2021 заканчивает свое действие.

Наибольшие риски в данный момент существуют, в первую очередь, в сфере общепита, услуг, развлечений и в гостиничном бизнесе. М. Решетников подчеркнул:

“Сегодня мы по поручению Президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости.”

Важно, что Правительство РФ намерено развивать наиболее эффективные меры поддержки МСП. Это:

  • всё, что связано с прямыми выплатами бизнесу – субсидии (оказались очень своевременными);
  • программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа (без этих поручительств бизнес не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий). Это программы ФОТ 0 и ФОТ 2.0;
  • налоговые отсрочки;
  • списание налогов по итогам 2 квартала 2020 года;
  • снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ;
  • введенные моратории на проверки бизнеса.

Также глава Минэкономразвития особо отметил доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь, это касается общепита. Он не исключил, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Еще одно наследие кризиса, по словам М. Решетникова, созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО:

“Мы благодаря поправкам в законодательство создали Реестр СОНКО и распространили на них большинство мер, доступных МСП.”

Источник: сайт Минэкономразвития.