Автор:

Минэкономразвития придумало, что может заменить онлайн-кассы для малого бизнеса

На деловой встрече в Торгово-промышленной палате России Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что мобильное приложение для малого бизнеса могло бы заменить онлайн-кассы. Он отметил, что сейчас их использование для небольших предприятий сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки.

Таким образом, министр считает целесообразным проработать вопрос перевода малых предприятий с онлайн-ККТ на мобильное приложение, аналогичное существующей программе для самозанятых:

“Желание уменьшить издержки предпринимателей, конечно же, есть. Если мы посмотрим на налоговый режим, который есть у самозанятых, там все идет через смартфон и приложение. Там много есть подводных камней, связанных с онлайн-кассами. Может быть, на этом позитивном опыте попытаться его дальше распространить, в том числе в соседние области – на малые компании, которые не являются самозанятыми”.

Напомним, что с 01.07.2019 все фирмы в России, кроме ИП без персонала и производящих товары собственного производства, обязаны перейти на онлайн-кассы, которые автоматически передают информацию о каждом пробитом чеке. Для самозанятых (налог на профессиональный доход) ФНС разработала специальное мобильное приложение “Мой налог”, через которое можно формировать чеки и платить налоги.

Источник: ТАСС.