Автор:

Глава Минэкономразвития оценил идею отменить НДФЛ для малоимущих

На днях глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, отвечая на вопрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поддерживает ли он отмену НДФЛ для малоимущих семей (сама она поддерживает), ответил так:

“Я считаю, что такая мера будет очень позитивна для экономики”.

А до этого, в сентябре 2019 года глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Московском финансовом форуме, предложил освободить от НДФЛ малоимущих россиян, установив необлагаемый минимум дохода. По мнению банкира, в перспективе это поспособствует росту внутреннего спроса. Позднее Костин заявил о росте поддержки этой инициативы среди членов Правительства и в администрации Президента.

Ещё ранее – в мае 2019 года – председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сообщил, что организация настаивает на своем предложении свести к нулю ставку НДФЛ для россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Известна реакция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: он назвал тему возможного освобождения малоимущих от налога на доход физических лиц очень чувствительной, отметив, что над ней еще предстоит подумать.

Также появилась информация, что Общественная палата попросит Минтруд России проработать вопрос об освобождении малоимущих от НДФЛ.

Источник: ТАСС.