Минэкономразвития: для плательщиков налога на прибыль благотворительность стала выгодной, но знают об этом не все

Департамент развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России сообщил, что в 2021 году бизнес получил 3,6 млрд рублей налоговых льгот за пожертвования некоммерческим организациям (НКО) в рамках благотворительности.

Во время пандемии коронавируса ограничения серьезно повлияли на благотворительный сегмент: многие некоммерческие организации испытывали острый дефицит финансирования. Минэкономразвития отметило, что с введением в 2020 году налоговых преференций для бизнеса, который отчисляет пожертвования социально ориентированным НКО, наблюдается рост числа компаний, которые указывают расходы на благотворительность в налоговой декларации и получают льготу по налогу на прибыль.

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова:

“В 2020 году 36 компаний безвозмездно передали некоммерческим организациям более 10 млрд рублей. Сумма льготы по налогу на прибыль для них составила более 2 млрд рублей. При этом за 1 полугодие 2021 года уже 53 компании заявили о расходах на благотворительность в размере 8 млрд рублей и получили льготу в объеме 1,6 млрд рублей.”

По ее словам, компании тратят на благотворительность больше средств, чем заявлено на сегодня, потому что пока еще не все знают о возможности списания налогов. Для этого Минэкономразвития планирует максимально широко информировать предпринимателей через центры «Мой бизнес» и институциональные площадки по поддержке бизнеса.

Источник: сайт Минэкономразвития.

СПРАВКА: в середине 2020 г. Президент РФ В. Путин подписал поправки в НК РФ, которые позволили бизнесу при налогообложении прибыли учитывать пожертвования некоммерческим организациям. Эти организации должны быть внесены в специальные реестры, созданные Минэкономразвития. Сейчас в них числится более 43 000 организаций.

Оставьте свой комментарий