Кто на сдачу биометрии? МФЦ могут начать собирать биометрические данные россиян

Компания “Ростелеком” сообщила, что прорабатывает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ/”Мои документы”).

Отметим, что “Ростелеком” является оператором Единой биометрической системы (ЕБС). Пока слепки голоса и фото лица граждане сдают только в банках.

Кредитные организации начали сбор биометрики россиян 1 июля 2018 года — слепок голоса и фотографии лица они планируют использовать для удаленной идентификации и получения услуг. Например, для открытия вкладов или выдачи кредитов. Однако известно, что проект развивается не так быстро, как планировалось.

Считается, что сбора биометрических данных россиян модернизация МФЦ обойдется недешево. По данным Правительства РФ, в 2018 году в России было 2777 МФЦ и 10 558 их небольших офисов в малонаселенных пунктах. Таким образом, оборудование для них всех под сбор биометрии может обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

Крупнейшие кредитные организации заинтересованы в проекте. Банкиры считают, что услугу необходимо популяризировать, и один из способов — сбор биометрии через МФЦ. Логика такая: граждане больше доверяют услуге, если ее предоставляет госструктура.

Как полагают эксперты, требования к качеству и защите информации для центров госуслуг и банков должны стать идентичными.

Источник: Известия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…